全 250 記事(記事公開日時の新しい順)
ステマという、マーケティングにおいては「古典」に属する手法が爆発的に広まった背景には「ブログ」の普及があります。同時にビジネスチャンスと、ホワイトからブラックまで、多くの企業が飛びつきます。
「食べログ」に不正投稿が行われていたと報じられ、ステルスマーケティングへの注目が高まりました。しかし、語弊を怖れずに言えば、ネットに舞台を移しただけで、実に古典的なマーケティング手法の1つだと言えます。
トラブルというのは起こるものです。そうした時に重要なのはシステムが落ちたときのことが想定されているかです。ウェブサービスにおいて最悪の事態を想定しておくことで、二次被害を抑えることができます。
めまぐるしく変化するネット業界において、次に流行るネットサービスを当て続けることなどできません。しかし、結果を求められる社内で「はずれ」がWeb担当者の致命傷となることもあります。今回は「はずれ」を武器として再利用する方法を紹介します。
2011年のコラムは今回が最後となります。そこで2011年のWeb業界の5つの出来事を振り返ります。今年はつらい出来事もありましたが、Web業界ではソーシャル、スマホ、クラウドなどが盛り上がりを見せています。
中小企業にこそホームページが必要です。いる、いらないという議論そのものがナンセンス。それはホームページは名刺だから。開設していないとしたら、戦う前から負ける可能性もでてきます。
思いついたらすぐにイベントを実行できるのがWebの利点です。この先、クリスマスや年末商戦とイベントが重なります。物販でなくてもイベントには参加できます。今回はクリスマスイベントの活用について。
チラシ作りは「企画」を考えるところから始まります。キャンペーンありきだったとしても、企画を軸に据えることで消費者への訴求力が変わってきます。
商売はインターネットだけでは完結しません。ときにはリアルのチラシの方が効果的な場合もあります。というわけで今回は「チラシ」が拓く可能性を、ネットのチラシサービスの中身を見ながら検証していきます。
中小企業の商売では、ターゲットを絞り込むことが重要になります。ターゲットの絞り込みとは「だれに売るか」ということ。前回に引き続き商売の基本について語ります。
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード