Web担 編集後記 2017年5月

Web担当者Forumの編集者による編集後記、毎月更新する予定……そう、予定は未定!
2017/5/31(水) 13:01
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Web担当者Forum編集後記

毎月、最終営業日に更新する予定のWeb担編集部の編集後記です。こんなメンバーでゆるゆるWeb担を運営しています。

5月の編集後記

安田 英久
編集長 安田 英久

今月の「んまいもん」は、恵比寿にある北海道料理店「あてるい」さん。

かなり昔からの店で、仕事ではちょくちょく伺ってるのですが、「いい毛ガニ入れまっせ」というご連絡をいただき、プライベートで行ってきました。

まずは刺身。熟成モノもあり。ここのウニはミョウバンを使ってないやつで、ホントにうまいです。「ウニあんま好きじゃない」という人も、ここのウニなら喜んで食べたという逸品。

お次はカキ。ウニと同様、カキが嫌いだという人には、「ここでカキ食べてだめなら一生カキ食べなくていいと思います」って食べてもらうと、だいたい「自分の知ってたカキとぜんぜん違う!」と言われます。

お目当てのカニ。今回は毛ガニでした。カニ酢なしに堪能。いやぁ、自分でさばかなくていいって、楽でいいですね。

次は夏頃に花咲ガニを食べに行こうかと思っているのですが、いろんな事情でいいのが減ってて値上がり傾向らしく、悩ましいところ。

でも個人的に一番好きなのは花咲ガニなんですよね……。

池田 真也
デスク 池田 真也

うわさに聞いていた会社近くの「アスリート食堂」へ。

ふむふむ、栄養計算されたメニューをバランスよく取れるお店がコンセプトのようです。お好きな主菜を3つ選べると聞いて、肉・肉とか真っ先に考えるのは浅はかだと……。というわけで、日本人的な安定志向で本日のおすすめ献立をチョイス。

すごく薄味かなと思いきや、そうでもなく、なかなか食べ応えがあります。ランチ970円はちょっとぜいたくですが、栄養士さんが管理してくれると考えればありかも。物足りなくて帰りのコンビニでパンを買うという暴挙には目をつぶって。

四谷 志穂
四谷 志穂

1歳になる息子は、大豆、小麦、卵のアレルギーを持っています。生まれたときから、乳児湿疹がひどく、病院から「離乳食が始まる生後5か月前後に一度血液検査をしておきましょう」と言われて、アレルギーがあることが判明しました。

これを聞いたとき、「一体、何をご飯であげれば良いのだろう」と思ったことを今でも覚えています。だって、日本人なら食卓に欠かせない醤油、味噌、豆腐は全部、大豆製品です。小麦は、うどん、ラーメン、パスタ、パンなどの主食によく使われています。離乳食の初期は、ドロドロの米やくたくたに茹でた野菜を味付けせずに食べさせるので、問題ありません。しかし、半年~1年くらいかけて離乳食から常食(大人が食べるもの)にしていく必要があります。それに伴って、徐々に味付けも必要になってきます。

味付け初期は、うま味である鰹や昆布、野菜の出汁に塩を加えて作っていましたが、常食になるにつれ、まぁレパートリーが増えないこと、増えないこと。また、大人が食べるものと息子が食べるもの両方を用意しなければならず、とても大変です。復帰前になんとかせねば、やっていけないと正直焦りました。調味料さえ手に入れば後はどうにかなると思い、ネットで調べて「こだわりや」という自然食品を扱う実店舗を探しました。(もちろん、アレルギー持ちの子供は今や4割と言われているので、アレルギー品目を使っていないレトルト食品は確かにあります。しかし、1日3食毎晩それって、食育的にマズいよね…。)

こんな仕事をしているくせに、やっぱり食べ物はできるだけ実店舗で商品を見て買いたい私。こだわりやをくまなく探し、米でできた味噌、米でできた醤油、アレルギー27品目を使っていないブイヨン、卵、小麦、大豆を使っていないマヨネーズなどを見つけました。

さらには、トウモロコシ粉でできたパスタや米粉でできた麵、玄米でできたパンなどを発見。ママ友に「成城石井も製品にこだわった商品がおいてあるから、いいよー」と聞き、店舗を訪れると息子でも食べられるものが結構見つかるわけです。金額は、通常の倍以上しますが、今までの調理にかかっていた時間や準備にかかる時間が解消されると思えば安いもんです。生産者様、ありがたや~と思うわけであります。

西倫英
西倫英

(執筆中)

内藤 貴志
内藤 貴志

ゴールデンウィークに、中央線の各駅停車に乗って、松本まで日帰り旅行に行ってきました。八王子から松本まで、特急を使わずに行くと4時間ぐらいかかりますが、「八王子6:33発→松本10:16着」という電車があり、それを利用することに。早朝だし各駅停車なのでどうせガラ空きだろうと高をくくって、発車の10分前に八王子駅に着いてビックリ、すでに各扉前に10人前後の行列ができていました。服装から察するに、ほとんどの人は登山客。中高年を中心に登山ブームが起きているとは聞いていましたが、まさかこれほどの人気とは。運良くギリギリ座れたものの、その後も乗客は増え続け、高尾駅を過ぎた頃には満員電車並みの混雑ぶり。ほとんどの人は甲府までの駅で下車したので、目的は東京と山梨の境にある関東山地の山だと思われます。いつか登山は無理でもトレッキングぐらいはやってみようかなと思っていた気持ちがきれいに雲散霧消しました。休日にまで満員電車はホントに勘弁です。

冨岡 晶
冨岡 晶

この文章を書いている本日(5月26日)は「プレミアム・フライデー」。“月末金曜日は半ドン”ということで、有効活用している方もいると思いますが、当方は不定休の仕事がらで、あまり関係がなく……。

そういうわけで、アサヒビール ASAHIBEERさんの公式Twitterアカウントが提唱した「“プレミアム”な“フライ”を食べる“デー”」を採用。地元のお惣菜屋さんのフライで、今ひとつプレミアム感が足りなかったので、プレミアムビールを合わせることにしました。ときたま「台風の日はコロッケ」という食習慣がネットで話題になりますが、「プレミアム・フライ・デー」も定着するとオモシロいな。

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