PR 2.0の現場から

全 24 記事(記事公開日時の新しい順)

‹ 前123次 ›
  • ソーシャル活用で企業側の“思い込みベースの妄想”をユーザーのウォンツに書き換えていく/日本ヴォーグ社の場合

ソーシャル活用で企業側の“思い込みベースの妄想”をユーザーのウォンツに書き換えていく/日本ヴォーグ社の場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2011/11/16 09:00 (46) (58)

専門家だけでなく、一般の読者までもがネット上で自由に情報発信できる時代に、出版社はどんなビジネスを考えるべきなのでしょうか。手芸の情報サイト「手づくりタウン」を中心とした日本ヴォーグ社の戦略を伺いました。

• Facebookはファンづくり、公式サイトは販売。役割が違えば運営の方法論も異なる/全日空の場合

Facebookはファンづくり、公式サイトは販売。役割が違えば運営の方法論も異なる/全日空の場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2011/03/10 10:00 (66)この記事をはてなブックマークに追加(47) (323)

2011年1月には日本語版でのfacebookページを立ち上げるなど、ソーシャルメディアを活用した顧客とのコミュニケーションにおいても新しい挑戦を続けているANA(全日空)。わずか10数年で最大の販売チャネルに成長したANA SKY WEBを推進してきたWEB販売部の高柳氏にウェブマーケティングの現状と今後を伺いました。

• ソーシャルメディアをやっても次の月から売上がアップするわけじゃない/ハウスウェルネスフーズの場合

ソーシャルメディアをやっても次の月から売上がアップするわけじゃない/ハウスウェルネスフーズの場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2010/12/02 09:00 (66)この記事をはてなブックマークに追加(14) (76)

今回は、同社のウェブでのお客さま対応全般を担当している営業企画部販売企画グループの丸山佳代さんに、ハウスウェルネスフーズのウェブとソーシャルメディアへの取り組みについてお話をうかがいました。

• 自社メディア+ネットPRで企業認知を拡大する/アイデムの場合

自社メディア+ネットPRで企業認知を拡大する/アイデムの場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2010/01/13 09:00

Jリーグのオフィシャルスポンサーでもある人材広告関連大手の株式会社アイデム。新聞の折り込みやフリーペーパーでの認知が高かったアイデムのネット活用は、実は後発だったそうです。

現在では、「イーアイデム」や「人と仕事研究所」など、複数のネットメディアを運営しているアイデムの自社メディアとネットPRへの取り組みについてお話を聞きました。

• ソニーB2B商材サイトのウェブサイトとウェブマスターの成長物語/ソニー“bit-drive”の場合

ソニーB2B商材サイトのウェブサイトとウェブマスターの成長物語/ソニー“bit-drive”の場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2009/12/10 09:00

ソニーブロードバンドソリューション株式会社のbit-drive事業部門は、B2Bのサービスを提供している部門。B2B企業においてインターネットを活用した顧客の獲得やサポートはすでに常識となっていますが、bit-driveでも同様に、見込み顧客や既存顧客との関係作りを進めています。

サイト運営、ブランディング、マーケティング施策、リリース発信、アクセス解析など、bit-driveのネット戦略全般を担当する加藤氏にお話を聞きました。

• B2B企業が認知と信頼を得るためのネット情報発信術/アイテックジャパンの場合

B2B企業が認知と信頼を得るためのネット情報発信術/アイテックジャパンの場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2009/08/06 10:00

ネットPR時代を生きる広報&マーケティングパーソンへ

B2C企業はもちろん、B2B企業であっても、あらゆる企業がネット上で自社メディアを持つようになっています。

今回は、携帯向けCMSのOEM提供を中心としながらも、ネットでの情報提供を促進することで知名度と信頼を得てビジネスを拡大させていった、アイテックジャパンのネットPR戦略について伺いました。

• 次々に新しい手法に取り組む熱意と工夫が呼んだ成果/Z会の場合

次々に新しい手法に取り組む熱意と工夫が呼んだ成果/Z会の場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2009/06/03 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(44)

受験生やその保護者をはじめ、絶大なる認知をもつZ会。しかし、いまの若い人たちにとってZ会といえば「Z会ブログ」というほど、オンラインでの存在感を増しています。DMやTVCMといった従来のマーケティング手法から、ブログをはじめとするCGMの積極活用で、受験生に圧倒的に強いブランドを保持し続けているZ会のオンラインでの取り組みについて、お話を聞きました。

• 走りながらPR 2.0の道を作っています――YouTubeもブログもtwitterも/日本オラクルの場合

走りながらPR 2.0の道を作っています――YouTubeもブログもtwitterも/日本オラクルの場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2009/03/23 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(9)

社員数2000人以上の日本オラクル。しかし同社はワールドワイドで「PR 2.0」を掲げ、ブログやYouTubeを活用したコミュニケーションを実践している。

従来型のマスメディア向けの広報に加えてPR 2.0を実践するようになった現場に、変化への対応と、具体的なアクションや課題について聞いた。

• Webマーケはデータと仮説から。でも大組織ならではの悩みも/NECとNECソフトの場合

Webマーケはデータと仮説から。でも大組織ならではの悩みも/NECとNECソフトの場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2009/01/30 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(17)

NECのコーポレートサイトを統括しているのは、カスタマーリレーション推進本部。また一方、グループ企業の1社であるNECソフトでは、人事総務部秘書広報室と営業本部営業推進グループがウェブを担当しています。

多くのステークホルダーとダイレクトに結びつく企業サイトは、大組織の中でどのように位置づけられ、運営されているのでしょうか。NECとグループ企業のネット戦略の現状と課題についてお話をお聞きしました。

• ネットでも10年以上の長期スパンでCGMマーケ施策を実践/三井不動産レジデンシャルの場合

ネットでも10年以上の長期スパンでCGMマーケ施策を実践/三井不動産レジデンシャルの場合

神原 弥奈子(株式会社ニューズ・ツー・ユ… 2008/12/08 11:00 この記事をはてなブックマークに追加(33)

PR 2.0の現場から

インターネットの初期から注目を集めているコンテンツの1つが、不動産情報。「イエラボ」「みんなの住まい」「イエはてな」など、いち早くユーザーとのコミュニティサイトを開設するなどして注目を集めている三井不動産レジデンシャルは、ネットだからといって短期的な費用対効果ではなく、長期的な視点での施策を実施している。その考え方や哲学とは?

‹ 前123次 ›
日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

HCI
人間が使用するための対話型システムのデザイン、評価、実装に関連し、それら周辺の主 ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
at+linkウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azure
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
Urchin from Googleオートノミー株式会社株式会社サイバーエージェント富士通株式会社