(全 20 記事)
Webサイトのリッチコンテンツ対応などを考えると、新旧ブラウザシェアは重要な指標になります。今月のレポートでは、視点を変えてPCブラウザシェア率を取り上げます。
今回のレポートでは、定期テーマとしてPCサイトへアクセスするスマートフォン端末の流入元を、検索エンジン別に分析しました。また、スマホのホーム画面に設置された検索ウィジェットの利用有無からも、ユーザー検索動向を探ります。
スマートフォンの急速な普及がWebサイト(PCサイト)のアクセスにどのような影響を与えているのか、過去9か月間のデータから探ります。
5月のデータでは、デフォルトでサードパーティCookieがセットされないために正確な計測が難しいとされるiPhoneのアクセスデータについて分析したデータをお届けします。
今回のレポートから提供形式を変更します。今月は、PCサイトへのスマートフォン端末のアクセスを調査した定点観測レポートを届けます。
今回のレポートでは、PCサイトにおけるスマートフォン利用動向について、2011年10月~2012年3月までの半年間の検索流入データ推移をまとめ、傾向に変化が見えたかを探っていきます。
2月の統計データでは、スマートフォンユーザーの検索行動の違いを検索入力キーワードの単一/複合の違いから探りました。また、サジェスト(検索候補)機能の利用有無による違いも調査しました。
2012年1月の統計データから、PCサイトにおけるスマートフォン端末のアクセス数を加えていきます。Android端末の流入元では、新たにocomo d-menu検索を加えました。
2011年度の最終データ、2011年12月度のレポートとともに、2011年10月~12月の3か月間のPCサイトへのスマートフォンアクセスを比較し、スマートフォンユーザーの動向を探っていきます。
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード