Web担でこれまでにアクセスが多かった順の人気記事ランキングです。
(全 920 記事)
今日は、少し技術的な話ですが、Web担当者も知っておくといい知識を。テーマは「HTTPヘッダー」です。知らなくてもWebサイトは作れますが、知っておくとサイト上での仕組み作りの視野が広がるかもしれません。
今日は、ノウハウというよりは、豆知識を。「URL」という呼び方と「URI」という呼び方がありますが、どう違うのか、あなたはご存じですか? Webページのアドレスを指す場合は、どちらを使うべきなのでしょうか。
あなたの不安をプロが解消
誰もが実践できるSEO。でも意外と間違った認識を持っている人も多いのでは? みなさんが抱えているSEOの不安や疑問をプロが解消します。
今回は、関連するいくつかのサイトを作るときには、サブドメイン名、別ドメイン名、同ドメイン名のどれで作るのが適しているかについて考えてみましょう。
今日は、何かあった際に恥をさらすような受け答えをしてしまわないための、Webに携わる人間としての心得を、不出来なシステムを棚に上げて逮捕者まで出した岡崎市立図書館の事件から考えてみましょう。
今日は、セキュリティ対策の話を。世間を騒がせているガンブラー系への対策は万全ですか? もしまだの人はぜひ、大丈夫だと思っている人も念のために、今回紹介する「MyJVNバージョンチェッカ」を使ってみてください。
今日は、ドメイン名と商標に関する問題について。twitter.co.jpドメイン名がtwitter社に関係のない第三者に登録されていた問題が、DRP(紛争処理方針)に基づいて解決されました。企業はドメイン名をどうとらえるべきなのでしょうか。
ユーザーは、Webページの表示速度は3秒以内でなければ不満を感じるという調査がある。さらに、Googleが検索順位の決定要因に表示速度を加え、今後ますますサイトの表示速度は重要になるだろう。Webサイトの高速化を実現するためのテクニックは多数あるが、今回は土台を支えるサーバー選びのポイントをみてみよう。
誰もが実践できるSEO。でも意外と間違った認識を持っている人も多いのでは?
SEOの専門家がSEOに関するあなたの疑問や不安を解消し、間違った認識を正す「SEO相談室」、今回は日本語ドメイン名のSEO有効性に関する疑問に答えます。
今回は、ドメイン名の年齢によって検索エンジンでの評価がどう変わるかのお話です。
数字でわかる最適レンタルサーバー 〜もう迷わないサービス選びのコツ〜
レンタルサーバー選びというと、初期費用や月額料金といった、料金がまず気になるところだ。しかし、いくら安価でも、スペックが不足していて目的を果たせないレンタルサーバーを選んでしまっては意味がない。レンタルサーバー選びでは、料金以外にも、ディスク容量や転送量制限などの数値も重要な要素となるのだ。
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード