Web担でこれまでにアクセスが多かった順の人気記事ランキングです。
(全 366 記事)
[海外特選サイト翻訳] SEOmoz 検索マーケティングのニュース&テクニック
僕は最近、コンサルティングの時間のかなりの部分を、企業のブログの最適化(または刷新されたサイトへのブログの追加)に使っている。そのおかげで、注意が必要な戦略や避けなければならない落とし穴にのパターンが見えてくる。そこで、1時間400ドルの相談料を取ってこのテーマについて助言を与えるよりも、ごく一般的なアドバイスの多くを、このブログで共有するほうが有益じゃないかと思ったわけだ。全部で21のノウハウにまとめてみた。いかがだろうか。
企業がどのような方針でソーシャルメディア・マーケティングに取り組むべきか、BtoB企業でソーシャルメディア・マーケティングの活用方法に悩む企業の担当者のために、導入に必要なステップや担当者としてあるべきスキル、そしてアカウント運用に便利なツールなどをお伝えしていきます。
今日は、企業のソーシャルメディアへのかかわり方に関する話題を。国内でも、ソーシャルメディアポリシーやソーシャルメディアガイドラインの策定例が増えてきました。具体例を示しながら、ソーシャルメディアポリシーについて考えてみましょう。
ニュースリリースの書き方&活用基礎講座 ~書き方から手取り足取り教えます~
企業が広報活動を行う際に、基本となるのが「ニュースリリース」です。「リリース」と省略されるケースも多く見られます。一方で、「プレスリリース」と呼ばれることもあります。では、そもそもニュースリリースとは何なのでしょうか。まず、ニュースリリースの定義について考えてみます。
今日は、プレスリリース(ニュースリリース)の書き方について。編集部には日々いろいろなリリースが届くのですが、なかには、かなりの破壊力をもって「リリースをチェックする気力」を失わせる、強烈なダメリリースがあるのです。そのいくつかを紹介しましょう。
Twitterの運営方針が決まりました! ところでオススメのツールってないでしょうか? そんな声にお答えして、実際にシックス・アパートで使っているツールをはじめ、企業のTwitter運用や解析に便利なツールを紹介していきます。
前回は、企業のTwitter活用の5つのパターンについて説明しました。今回は、社内調整や体制構築、従業員のリテラシー向上、そして効果測定など、具体的に何から着手すればいいのか、そのポイントをまとめていきます。
ニュースリリースの書き方 手取り足取り教えます
編集部あてにご応募いただいた添削希望のリリースを取り上げ、実際にリリース原稿の添削を試みます。細かくチェックしていくことで、自社のリリースを見直す良いきっかけになるかもしれません。特に重要なのは見出しとリードです。これらができればそのリリースは8割完成したといっても過言ではないでしょう。
ブログ界のタモリこと「みたいもん!」のいしたにまさき氏がお届けする、企業のWeb担当者のためのブログ入門「ブロガーウォッチング」。第12回は、「プチレディブログ matsu-you's eye!!」のまつゆう*さん。「いいモノを上手に伝えるコツ」や「完売伝説」の裏側などについて伺いました。
今回はリリースに限らず日本語の文章を書くうえで覚えておきたい項目を学んでいきます。共同通信社の『記者ハンドブック 新聞用字用語集』を参考に、誰でも一度は間違えそうな部分を重点的に解説しています。これを読んで自分の文章を今一度見直してみてください。
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード