アクセス解析 Web担当者/仕事 解説/ノウハウ の記事

内容カテゴリ「アクセス解析」「Web担当者/仕事」、種別カテゴリ「解説/ノウハウ」編集記事を表示しています(全27記事)。

記事を表示する条件を変更する

他の内容カテゴリを表示すべての内容カテゴリ (2601)
SEO (950)+ | SEM (213)+ | アクセス解析 (表示中)- | CMS (73)+ | ユーザビリティ/ペルソナ/IA (114)+ | サイト企画/制作/デザイン (247)+ | Web担当者/仕事 (表示中)- | モバイル (49) | メールマーケ (19)+ | EC/ネットショップ (553)+ | 広報/ネットPR (45)+ | マーケティング/広告 (270)+ | 調査/リサーチ/統計 (32)+ | 法律/標準規格 (36) | レンサバ/システム (60) | その他 (63)+

他の記事種別を表示すべての記事種別 (36)
解説/ノウハウ (表示中) | 事例/インタビュー (2) | 調査データ (3) | コラム (4) | マンガ/小説 (0) | 書評 (0) | 便利ツール/サービス (0) | イベント/セミナー (1) | その他 (0) | ランキング/まとめ (0)

他のタイプの記事を表示
全タイプ (30) | 編集記事 (表示中) | ニュース記事 (0) | ユーザー投稿記事 (3)

アクセス解析

サイトへのアクセス状況や、サイト内でのユーザーの行動を解析するアクセス解析(Web解析、ログ解析)に関する記事です。広告の効果測定などに関する記事もこのカテゴリで扱います。

Web担当者/仕事

Web担当者(ウェブマスター)としての業務やビジネス面の話題を扱うカテゴリです。仕事の進め方や社内での立ち回り方などのテーマも扱います。

解説/ノウハウ

通常の解説記事です。各テーマの実践に関する基本概念、考え方、ノウハウ、ハウツー、ベストプラクティス、活用方法などを解説する記事です。

全 27 記事(記事公開日時の新しい順)

‹ 前123次 ›
広告を出したら申し込みが増えたような気がします。効果はあったのでしょうか?

[ 誰もが受けたい!アクセス解析5分クリニック誰もが受けたい!アクセス解析5分クリニック の記事一覧へ ]
広告を出したら申し込みが増えたような気がします。効果はあったのでしょうか?

丸山 耕二 2012/05/14 10:00 (27) この記事をはてなブックマークに追加(7)

広告の費用対効果を知りたいならば、広告からの流入数とコンバージョン数を調べる必要がある。広告を出稿するなら、Googleアナリティクスを活用して効果測定を行うべきだが、いくつか注意点もある。今回は、効果測定の方法と注意点を解説する。

月次のアクセス解析で「見るべき指標」はなんでしょう? 見落としがないか不安になります

[ 誰もが受けたい!アクセス解析5分クリニック誰もが受けたい!アクセス解析5分クリニック の記事一覧へ ]
月次のアクセス解析で「見るべき指標」はなんでしょう? 見落としがないか不安になります

丸山 耕二 2012/04/16 14:00 (32) この記事をはてなブックマークに追加(20) (26)

アクセス解析を行い、月次の定型レポートを見ていても、見落としがないか、なんとなく不安になることも多いだろう。ちゃんと「毎月見るべき指標」とはなにか、それを明確化するには、たった1つのポイントをおさえるだけで良い。今回は、月次定型レポートを改善に結び付けるためのポイントを説明する。

デザイン変更をテストしましたが、結果に確信が持てません。どうすればいいですか?

デザイン変更をテストしましたが、結果に確信が持てません。どうすればいいですか?

丸山 耕二 2012/04/02 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(7)

A/Bテストを行ったのはよいが、サンプル数が少なく、結果に今ひとつ自信がないというケースは、よくある話だ。今回は「A/Bテスト」とは?さらには、そもそも「正しいテスト」とは?を考えてみる。ポイントは、テストの「目的」と「母集団」「標本」のサイズだ。これらが明確でないと、テストをしても意味がないし、きちんとした結論を導き出すことはできない。テストを実施する際の、重要なポイントもお教えする。

アクセス解析のデータ取得からレポート作成までを自動化する「GA Client」を実践活用 第7回

[ 1万円で真似できる“戦略的サイト運用術” - 小さく作って速く改善1万円で真似できる“戦略的サイト運用術” - 小さく作って速く改善 の記事一覧へ ]
アクセス解析のデータ取得からレポート作成までを自動化する「GA Client」を実践活用 第7回

清水 誠 2012/03/05 09:00 (47) この記事をはてなブックマークに追加(53) (56)

前回で取り上げたGoogleアナリティクスのデータを自動で取り込めるGoogle Docsのスクリプトが好評だったようだ。そこで今回は、より簡単な操作で、柔軟に欲しいデータを取得できるようにバージョンアップしたスクリプトと、それを活用して、見せ方をカスタマイズしたレポートとグラフも自動更新させる方法について紹介したい。

申し込みフォーム改善(EFO)をしたいのですが、どのデータを参考にすべきですか?

申し込みフォーム改善(EFO)をしたいのですが、どのデータを参考にすべきですか?

丸山 耕二 2012/02/27 10:00 (28) この記事をはてなブックマークに追加(28) (22)

今回のクリニックは、「EFO」(申し込みフォームの最適化)。たとえば、ユーザーが入力を止めた項目を調べるのは、Googleアナリティクスだけでは難しい。その具体的な方法とともに、「どのデータを取得すべきか?」をいま一度考えてみよう。

アクセス解析のレポートは数値や用語が難しするので、初心者向けのポイントを教えてください

アクセス解析のレポートは数値や用語が難しするので、初心者向けのポイントを教えてください

丸山 耕二 2012/02/13 10:00 (33) この記事をはてなブックマークに追加(21) (37)

「アクセス解析を使いこなすには、数字の意味をすべて知っておく必要がある」というのは上級者の考え方。表面上の数字にこだわるより「何ができるのか?」を知ること。そして、過去のデータと比べ、自分なりの「基準」を目標にできるようになることだ。

最近、サイトの反応が落ちてきているようなのですが、理由はどう調べればいいですか?

最近、サイトの反応が落ちてきているようなのですが、理由はどう調べればいいですか?

丸山 耕二 2012/01/30 10:00 (54) この記事をはてなブックマークに追加(34) (26)

「毎月いろいろな施策をしているのに、最近、反応が落ちてきた」そんなときは、「反応が落ちた、数値が減った」と一概に言わずに、どんなお客さんの反応が落ちたのか、詳細を捉える必要がある。

独学のアクセス解析に限界を感じています。どうすればいいですか?

独学のアクセス解析に限界を感じています。どうすればいいですか?

丸山 耕二 2012/01/16 09:00 (34) この記事をはてなブックマークに追加(12)

独学のアクセス解析だと、自分のアクセス解析手法に自信が持てず、行き詰まりを感じることもある。しかしそれは、個人の能力の問題ではない。まずは自分1人では限界があることを受け容れ、周りを巻き込むムーブメントを起こすことを意識しよう。

アクセス解析データも自動取得できる便利な「コンテンツ在庫表」を作る 第6回

[ 1万円で真似できる“戦略的サイト運用術” - 小さく作って速く改善1万円で真似できる“戦略的サイト運用術” - 小さく作って速く改善 の記事一覧へ ]
アクセス解析データも自動取得できる便利な「コンテンツ在庫表」を作る 第6回

清水 誠 2011/12/20 09:00 (86) この記事をはてなブックマークに追加(49) (74)

今回は、ページのURLごとにGoogleアナリティクスのデータを自動的に取得してきて、ピボットテーブルで分析できる便利なコンテンツインベントリのテンプレート「Webコンテンツ在庫表」(しかも、コピーしてあなたのサイトでそのまま使える!)を紹介する。

サイトのメニュー構成が悪いと思うのですが、改善のためにはどのデータを見るべきですか?

サイトのメニュー構成が悪いと思うのですが、改善のためにはどのデータを見るべきですか?

丸山 耕二 2011/12/12 10:00 (43) この記事をはてなブックマークに追加(20) (25)

「メニュー構成が悪い」という、具体的なようで抽象的な指摘を受けたケースを考えてみる。ここでは「悪い」という言葉がどういう状態を指しているかがキーとなる。データをもとに、理詰めで構成を見直すテクニックを今回は考えてみよう。

‹ 前123次 ›
日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

キャッシュ
一度利用したデータなどを、その後また使う場合に高速にアクセスできるような形で保存 ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
ウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azureオートノミー株式会社
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
株式会社サイバーエージェント富士通株式会社Sitecore