コラム の記事

すべての内容カテゴリ、種別カテゴリ「コラム」のすべての記事を表示しています(全713記事)。

記事を表示する条件を変更する

内容カテゴリで絞り込んで表示
SEO (64) | SEM (24) | アクセス解析 (24) | CMS (10) | ユーザビリティ/ペルソナ/IA (56) | サイト企画/制作/デザイン (141) | Web担当者/仕事 (340) | モバイル (21) | メールマーケ (9) | EC/ネットショップ (24) | 広報/ネットPR (44) | マーケティング/広告 (147) | 調査/リサーチ/統計 (13) | 法律/標準規格 (12) | レンサバ/システム (10) | その他 (76)

他の記事種別を表示すべての記事種別 (11719)
解説/ノウハウ (3065) | 事例/インタビュー (335) | 調査データ (390) | コラム (表示中) | マンガ/小説 (83) | 書評 (90) | 便利ツール/サービス (603) | イベント/セミナー (926) | その他 (88) | ランキング/まとめ (697)

記事タイプで絞り込んで表示
全タイプ (表示中) | 編集記事 (591) | ニュース記事 (0) | ユーザー投稿記事 (122)

全 713 記事(記事公開日時の新しい順)

金持ちグーグルと普通のサイト。無料は商売の非常識

[ 企業ホームページ運営の心得企業ホームページ運営の心得 の記事一覧へ ]
金持ちグーグルと普通のサイト。無料は商売の非常識

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/07/11 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(160)

Web 2.0時代のド素人Web担当者におくる
企業ホームページ運営の心得

心得其の参十 「金持ちグーグルと普通のサイト。無料は商売の非常識」

有料会員サイトが新規会員の獲得で苦しんでいると「無料にしなさい」とコンサルタントがアドバイスしました。今時のネットサービスは無料が当たり前だといいます。確かにブラウザが有料だった時代は遥か昔日の思い出となり、グーグルにより「ワード」も「エクセル」もいらなくなりつつあります。グーグル礼賛派はこの戦略を「無料化ゲーム」と持ち上げます。常にゲームの主導権を握ることで勝ち続けていると英雄扱いです。しかし、グーグルの「無料戦略」はセレブだからできるということはあまり語られません。グーグルには無料を支える企業体力が十二分にあり、普通のサイトや商売と前提条件が違いすぎるのです。

重い、痛いを吹き飛ばせ! 肩コリ解消法

[ [コラム]ワーカーズ・ピットイン ~短時間リフレッシュで仕事の効率UP[コラム]ワーカーズ・ピットイン ~短時間リフレッシュで仕事の効率UP の記事一覧へ ]
重い、痛いを吹き飛ばせ! 肩コリ解消法

加藤さこ 2007/07/10 09:03 この記事をはてなブックマークに追加(260)

仕事の合間や自宅で、短時間でできるリフレッシュ法やエネルギー充填法を紹介。疲れたとき、気分転換したいときなど、いつでもピットイン!

今回のテーマは「肩コリ解消法」。デスクワークをしている人の中には、肩コリ慢性化してつらい思いをしている人も多いはず。肩コリがひどくなると、頭痛を伴うこともあり、集中力も落ちてしまいます。コリは、長時間同じ姿勢を取ると筋肉に乳酸がたまってくることで発生します。

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #005 ~独特なアクセス解析サービスを3種類+1

[ [コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会[コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 の記事一覧へ ]
橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #005 ~独特なアクセス解析サービスを3種類+1

橋本 大也 2007/07/05 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(10)

毎回、視点を変えてアクセス向上を考えるコラム、今回のキーワードは「独特なアクセス解析サービスを3種類+1」

サイト運営にやる気の出るアクセス解析こそ、最高のアクセス向上術!

LOHASな更新術、持続可能な情報リサイクル

[ 企業ホームページ運営の心得企業ホームページ運営の心得 の記事一覧へ ]
LOHASな更新術、持続可能な情報リサイクル

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/07/04 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(6)

心得其の弐十九 「LOHASな更新術、持続可能な情報リサイクル」

情報には太陽が東から昇るという普遍的なものから、鮮度が命のものや、状況で変化していくものがあります。たとえば「ウィンドウズ95徹底解剖」を最新コンテンツとするのは痛いですし、「SEOはグーグル対策でOK」は今では使えません。商売用ホームページは(比率は考え方次第ですが)情報とデザインで1つのコンテンツで、常に時代とともに「更新」しなければなりません。ちなみに、スタンダードなデザインで普遍的な情報だけのサイトが人を集めるのは不可能に近く、商売用としては論外です。

ポイントは絶対儲かる金の卵。囲い込みだけじゃない大人の事情

ポイントは絶対儲かる金の卵。囲い込みだけじゃない大人の事情

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/06/27 12:00 この記事をはてなブックマークに追加(358)

心得其の弐十八 「「ポイントは絶対儲かる金の卵。囲い込みだけじゃない大人の事情」」

今週末には公務員の夏のボーナスも出揃い、ボーナス商戦も佳境へと向かいます。そのボーナスですが、2か月や3か月分と貰える日本のボーナスは異質で、海外では「成果報酬」以外はあまり多くないといいます。これは日本の賞与水準が高いのではなく「給料の後払い」的な性格だからです。家電量販店、携帯電話、航空会社のマイレージ、ネット通販でも楽天市場などのショッピングモールに、アマゾンでもポイント制を導入しました。「ポイント」は日本型賞与と同じく「後払い」で、だからこそのメリットは実に多くあります。今回はこの「ポイント」のあまり語られない本当のメリットについてです。

続きはWebで。どーする? 顧客をつなぐブリッジ作り

続きはWebで。どーする? 顧客をつなぐブリッジ作り

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/06/20 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(14)

心得其の弐十七 「続きはWebで。どーする? 顧客をつなぐブリッジ作り」

CMの最期に黒画面に白文字で「www.○○○.com」と映し出された時代を覚えているでしょうか。あわててメモしようとした頃には次のCMになっており「……できっこないじゃん」と呟いたものです。そこから、少しだけ知恵を絞ったのが「○○どっと混む(.com)」でした。アルファベットを日本語にしてみましたという、おじさん達が頷きやすい駄洒落はとても日本的です。そして1年ちょっと前から「続きはWebで」となり、今は「○○で検索」。アルファベットよりましとはいえ、どちらも相変わらずメモするのは容易ではありませんし、テレビのCMを暗記するほど気合いをいれて見る人がいるのでしょうか。

今週ヤフオクが終了します。戦う市場で変わる戦果

今週ヤフオクが終了します。戦う市場で変わる戦果

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/06/13 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(101)

心得其の弐十六 「今週ヤフオクが終了します。戦う市場で変わる戦果」

国内のオークションといえば「ヤフオク」が圧倒的な存在ですが、生誕地である北米のシェアは米粒のように小さく、どんな調査結果でも1%を超えることがありません。最強はeBay(イーベイ)で95%以上のシェアを誇っています。ところが「北米最強」は日本では振るわず、1999年10月に設立されたイーベイジャパンは、僅か2年5か月後の2002年3月には日本市場から撤退していきました。

ドコモ2.0が教えてくれる2つのこと

ドコモ2.0が教えてくれる2つのこと

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/06/06 12:00 この記事をはてなブックマークに追加(28)

心得其の弐十五 「ドコモ2.0が教えてくれる2つのこと」

新聞を開けば人民帽のシンボルマークに「ドコモ2.0」という文字が。テレビをつければ「さて、」から始まるティザー(予告)CMがヘビーローテションで繰り返され、万年2位だった頃の「au by KDDI」を彷彿とさせます。MNP(番号ポータビリティ制度)で「1人負け」のドコモが「Web2.0にちなんだ」とやらの大反撃キャンペーンが「ドコモ2.0」だそうです。大人の世界は出稿量というリアルな事情に左右されるので、CM批評には提灯記事が溢れかえり、アドセンスによる小銭狙いのブログも広告をクリックしたくなるようなエントリーが踊ります。大量広告に豪華キャスト。Web 2.0との関連を見いだすのが大変です。とはいえ「ドコモ2.0」は、商売の視点からウェブ担当者に2つのことを教えてくれます。

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #004 ~Twitter:アウェアネスコミュニケーション

[ [コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会[コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 の記事一覧へ ]
橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #004 ~Twitter:アウェアネスコミュニケーション

橋本 大也 2007/06/04 08:31 この記事をはてなブックマークに追加(13)

毎回、視点を変えてアクセス向上を考えるコラム、今回のキーワードは「Twitter」

アウェアネスコミュニケーションの時代、CGMを誘発する”ゆるい”つながりを考える。

#00 アクセス向上の昔と今、そして未来――橋本大也のアクセス向上委員会[特別版]

[ アクセス向上99のワザアクセス向上99のワザ の記事一覧へ ]
#00 アクセス向上の昔と今、そして未来――橋本大也のアクセス向上委員会[特別版]

橋本 大也 2007/05/31 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(45)

[特集]アクセス向上99のワザ
PVアップ! ユーザー数アップ! 集客力向上! 「なにすりゃいいの?」大特集&コラム「帰ってきたアクセス向上委員会」特別編

続いていれば今年で10歳の大人気ML「アクセス向上委員会」元管理人が語る
アクセス向上の昔と今、そして未来

ちょうど10年前、インターネットが本格的に商用利用され始めた1997年に、「アクセス向上委員会」というメーリングリストが生まれた。当時も今も、アクセス数アップが多くの人にとっての関心事であることに変わりはない。しかし、その中身、そしてウェブサイトを取り巻く周辺事情は大きく変わった。

日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

キャッシュ
一度利用したデータなどを、その後また使う場合に高速にアクセスできるような形で保存 ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
ウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azureオートノミー株式会社
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
株式会社サイバーエージェント富士通株式会社Sitecore