マーケティング/広告 コラム の記事

内容カテゴリ「マーケティング/広告」、種別カテゴリ「コラム」のすべての記事を表示しています(全147記事)。

記事を表示する条件を変更する

他の内容カテゴリを表示すべての内容カテゴリ (713)
SEO (64)+ | SEM (24)+ | アクセス解析 (24)+ | CMS (10)+ | ユーザビリティ/ペルソナ/IA (56)+ | サイト企画/制作/デザイン (141)+ | Web担当者/仕事 (340)+ | モバイル (21)+ | メールマーケ (9)+ | EC/ネットショップ (24)+ | 広報/ネットPR (44)+ | マーケティング/広告 (表示中)- | 調査/リサーチ/統計 (13)+ | 法律/標準規格 (12)+ | レンサバ/システム (10) | その他 (76)+

他の記事種別を表示すべての記事種別 (2316)
解説/ノウハウ (393) | 事例/インタビュー (112) | 調査データ (87) | コラム (表示中) | マンガ/小説 (22) | 書評 (28) | 便利ツール/サービス (47) | イベント/セミナー (247) | その他 (3) | ランキング/まとめ (4)

記事タイプで絞り込んで表示
全タイプ (表示中) | 編集記事 (106) | ニュース記事 (0) | ユーザー投稿記事 (41)

全 147 記事(記事公開日時の新しい順)

8月は捨てた。夏休みの宿題で覚える仕掛けのコツ

[ 企業ホームページ運営の心得企業ホームページ運営の心得 の記事一覧へ ]
8月は捨てた。夏休みの宿題で覚える仕掛けのコツ

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/07/18 08:00

Web 2.0時代のド素人Web担当者におくる
企業ホームページ運営の心得

心得其の参十壱 「8月は捨てた。夏休みの宿題で覚える仕掛けのコツ」

公立の小中学校の多くが今週末から夏休みに入り宿題に追われる日々がスタートします。夏休み前に「ミッションクリア」してしまったり、前倒しで終わらせてしまう友人を横目に、私は一週間後にはドリルを開かなくなり、最期の週になってから流れた時間を怨みながら学習机の付属品となる子供でした。そして、悪知恵だけは発達するもので、高校生ともなると「いかに提出せずに逃げ切るか」がミッションとなっておりました。ところが人生はバランスがとれているもので、今は毎年「夏休みの宿題」をしています。子供達にとっての楽しみな夏休みですが、俗に「ニッパチ」といわれる2月と8月は売上げが落ち込みます。しかし、この8月を上手に使うことで、9月へと繋げレベルアップを図ることができます。

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #005 ~独特なアクセス解析サービスを3種類+1

[ [コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会[コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 の記事一覧へ ]
橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #005 ~独特なアクセス解析サービスを3種類+1

橋本 大也 2007/07/05 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(10)

毎回、視点を変えてアクセス向上を考えるコラム、今回のキーワードは「独特なアクセス解析サービスを3種類+1」

サイト運営にやる気の出るアクセス解析こそ、最高のアクセス向上術!

ポイントは絶対儲かる金の卵。囲い込みだけじゃない大人の事情

[ 企業ホームページ運営の心得企業ホームページ運営の心得 の記事一覧へ ]
ポイントは絶対儲かる金の卵。囲い込みだけじゃない大人の事情

宮脇睦(有限会社アズモード) 2007/06/27 12:00 この記事をはてなブックマークに追加(358)

Web 2.0時代のド素人Web担当者におくる
企業ホームページ運営の心得

心得其の弐十八 「「ポイントは絶対儲かる金の卵。囲い込みだけじゃない大人の事情」」

今週末には公務員の夏のボーナスも出揃い、ボーナス商戦も佳境へと向かいます。そのボーナスですが、2か月や3か月分と貰える日本のボーナスは異質で、海外では「成果報酬」以外はあまり多くないといいます。これは日本の賞与水準が高いのではなく「給料の後払い」的な性格だからです。家電量販店、携帯電話、航空会社のマイレージ、ネット通販でも楽天市場などのショッピングモールに、アマゾンでもポイント制を導入しました。「ポイント」は日本型賞与と同じく「後払い」で、だからこそのメリットは実に多くあります。今回はこの「ポイント」のあまり語られない本当のメリットについてです。

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #004 ~Twitter:アウェアネスコミュニケーション

[ [コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会[コラム]橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 の記事一覧へ ]
橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #004 ~Twitter:アウェアネスコミュニケーション

橋本 大也 2007/06/04 08:31 この記事をはてなブックマークに追加(13)

毎回、視点を変えてアクセス向上を考えるコラム、今回のキーワードは「Twitter」

アウェアネスコミュニケーションの時代、CGMを誘発する”ゆるい”つながりを考える。

スポーツだから聞いてみたいみんなの意見

[ [コラム]長谷川恭久のCGM海原と共に[コラム]長谷川恭久のCGM海原と共に の記事一覧へ ]
スポーツだから聞いてみたいみんなの意見

長谷川 恭久 2007/05/28 08:00

CGM海原と共に

ESPNは米国で最も人気のあるスポーツ専門のTVチャンネル。ウェブサイトにも同様に、多くのユーザーがアクセスしています。そのESPNが、なんと個人のブログサイト「True Hoop」を買収したのです。人気ブロガーを取り込んだその意図は? そして、どのようにしてブロガーとメディアのバランスをとったのでしょうか。

ポッドキャスト+クチコミで狙ったヒットチャート

[ [コラム]長谷川恭久のCGM海原と共に[コラム]長谷川恭久のCGM海原と共に の記事一覧へ ]
ポッドキャスト+クチコミで狙ったヒットチャート

長谷川 恭久 2007/05/18 08:00

CGM海原と共に

ポッドキャストが注目を浴びてすでに3年ほど経とうとしています。ブログほど爆発的な広がりをみせているわけではありませんが、日本でもいくつか関連サービスが立ち上がっていますし、ウェブキャンペーンを行うための1つのツールとして利用されているケースもみかけます。声だから伝わる情報というものもありますし、聞きたいときにいつでも聞け、聞きたい部分も自分で決めれるというユーザー主体の形式もポッドキャストの魅力だと思います。

YouTubeがプラットフォームになったとき

YouTubeがプラットフォームになったとき

長谷川 恭久 2007/05/14 08:00

YouTube(ユーチューブ)は、2006年に最も影響力をもったサイトだといっても過言ではないでしょう。ただ、無法地帯のようなイメージのYouTubeを不快に感じていたコンテンツプロバイダも少なくなく、法的な処置がとられるという話も何度かありました。しかし、GoogleによるYouTube買収前後から、コンテンツプロバイダは一転してYouTubeという名のプラットフォームを使ってビデオを積極的に配信するようになりました。

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #003 ~Googleを 勝手に研究する

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #003 ~Googleを 勝手に研究する

橋本 大也 2007/05/08 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(13)

毎回、視点を変えてアクセス向上を考えるコラム、今回のキーワードは「Googleを 勝手に研究する」

ページランクは、話題や興味の対象としての人気には関係がないかも?

Nikonが出したひとつの応え

Nikonが出したひとつの応え

長谷川 恭久 2007/05/01 08:00

CGM海原と共に

ある統計結果によれば、写真共有サイトのFlickrで使われているトップ10のデジタルカメラのほとんどが一眼レフです。特にCanon製とNikon製のカメラが人気であることに目をつけたNikonが、Flickrユーザーと興味深いコラボレーションキャンペーンを行いました。

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #002 ~サイトの信頼性を高めるには?

橋本大也の“帰ってきた”アクセス向上委員会 #002 ~サイトの信頼性を高めるには?

橋本 大也 2007/04/24 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(12)

毎回、視点を変えてアクセス向上を考えるコラム今回のキーワードは「サイトの信頼性を高めるには?」

信頼を得るのは時間がかかるが、失うのは一瞬である。

日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

キャッシュ
一度利用したデータなどを、その後また使う場合に高速にアクセスできるような形で保存 ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
ウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azureオートノミー株式会社
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
株式会社サイバーエージェント富士通株式会社Sitecore