サイト企画/制作/デザイン コラム の記事

内容カテゴリ「サイト企画/制作/デザイン」、種別カテゴリ「コラム」のすべての記事を表示しています(全141記事)。

記事を表示する条件を変更する

他の内容カテゴリを表示すべての内容カテゴリ (713)
SEO (64)+ | SEM (24)+ | アクセス解析 (24)+ | CMS (10)+ | ユーザビリティ/ペルソナ/IA (56)+ | サイト企画/制作/デザイン (表示中)- | Web担当者/仕事 (340)+ | モバイル (21)+ | メールマーケ (9)+ | EC/ネットショップ (24)+ | 広報/ネットPR (44)+ | マーケティング/広告 (147)+ | 調査/リサーチ/統計 (13)+ | 法律/標準規格 (12)+ | レンサバ/システム (10)+ | その他 (76)+

他の記事種別を表示すべての記事種別 (1265)
解説/ノウハウ (313) | 事例/インタビュー (37) | 調査データ (31) | コラム (表示中) | マンガ/小説 (5) | 書評 (10) | 便利ツール/サービス (62) | イベント/セミナー (146) | その他 (6) | ランキング/まとめ (2)

記事タイプで絞り込んで表示
全タイプ (表示中) | 編集記事 (137) | ニュース記事 (0) | ユーザー投稿記事 (4)

全 141 記事(記事公開日時の新しい順)

こりゃ便利! 404なURLにリンクを張っているページを一発でリストアップする方法

[ 編集長ブログ―安田英久編集長ブログ―安田英久 の記事一覧へ ]
こりゃ便利! 404なURLにリンクを張っているページを一発でリストアップする方法

安田英久(Web担 編集長) 2008/11/04 15:00 この記事をはてなブックマークに追加(66)

今日は、少しSEO的な観点から、外部リンクやサイト内のリンク切れの管理について。

無効なURL(「404 not found」になってしまうURL)にリンクを張っている、他サイトのページを簡単に見つける方法を紹介します。

Web担当者は電話にでるな。時間泥棒に注意せよ

[ 企業ホームページ運営の心得企業ホームページ運営の心得 の記事一覧へ ]
Web担当者は電話にでるな。時間泥棒に注意せよ

宮脇睦(有限会社アズモード) 2008/10/22 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(33)

Web 2.0時代のド素人Web担当者におくる
企業ホームページ運営の心得

心得其の九十四 「Web担当者は電話にでるな。時間泥棒に注意せよ」

新社会人としてソフトハウスに入社し、一泊二日の新人教育研修で教わったのですが、会社に戻ると忙しさを理由に「放置プレイ」にしてしまい忘れていました。

フリーターを経て営業マンとして社会復帰したときに記憶が蘇りました。研修ではダミーの電話機の前に座らされ「はい、今鳴りました」という講師の声に競うように受話器を取らされるロープレに「テレクラ」だと笑っていたのですが、お客様からの注文電話ならば売上に直結し、問い合わせは新規取引のきっかけとなり、クレームもすばやい素早い対応で収まることを経験し「3コール」の意味を知りました。

RSSリーダーサービスのサイト誘導力比較:強いのはlivedoor READER? Googleリーダー?

[ 編集長ブログ―安田英久編集長ブログ―安田英久 の記事一覧へ ]
RSSリーダーサービスのサイト誘導力比較:強いのはlivedoor READER? Googleリーダー?

安田英久(Web担 編集長) 2008/10/17 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(22)

今日は、フィードについての話題を。

オンラインのフィードリーダーというと、日本ではlivedoor READERが人気。では、どれぐらい人気なのかを、アクセス解析のデータを深掘りして調べてみました。すると……。

緊急寄稿! 不景気とは空前絶後のチャンスタイム

[ 企業ホームページ運営の心得企業ホームページ運営の心得 の記事一覧へ ]
緊急寄稿! 不景気とは空前絶後のチャンスタイム

宮脇睦(有限会社アズモード) 2008/10/15 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(10)

心得其の九十参 「緊急寄稿! 不景気とは空前絶後のチャンスタイム」

米国サブプライムローン破綻の連鎖から世界同時株安となり、「世界恐慌」が来ると脅かす経済評論家も現れました。仮に世界恐慌となれば、私たち庶民に対抗する手だてはないので悲観しても仕方がありません、そして脅迫するほどのことはないだろうと楽観しています。第一、発言に責任を持たない「評論家」の言葉に右往左往してもくたびれるだけです。

とはいえ「不況」は来るようではあります。恐慌という天変地異はともかく、不況という災害はくるだろうという意見には反対できません。ですが、これはチャンスがやってくるということでもあります。不況は中小・零細、個人商店に可能性を与えてくれます。特にBtoBの「商売用ホームページ」にとっては。

Web担編集長の“刺激”的仕事術 ~Web担/日経BP/MarkeZine連動コラム

Web担編集長の“刺激”的仕事術 ~Web担/日経BP/MarkeZine連動コラム

安田英久(Web担 編集長) 2008/09/30 00:00 この記事をはてなブックマークに追加(6)

Web担と、「日経ネットマーケティング」「MarkeZine」の3誌の各編集長が同じテーマでそれぞれコラムを書く辛口コラム「ネットマーケを斬る!」、内容に関する事前打ち合わせは一切なしで一発出しの3誌それぞれの記事を見比べてみてください。

第3回のテーマは「本邦初公開!編集長の“マル秘”仕事術」です。

アウェイ突撃記念(笑)。リアルネットワークの話し

アウェイ突撃記念(笑)。リアルネットワークの話し

宮脇睦(有限会社アズモード) 2008/09/24 08:00

心得其の九十 「アウェイ突撃記念(笑)。リアルネットワークの話し」

おもしろそうだと熟考することなく飛びついてしまう悪弊があります。(社)電子情報技術産業協会(JEITA)が主催するシンポジウムで、「先端Web技術は企業を変えるか」と題した討論のパネリストとしてお誘いを受けました。内容は「Web2.0の可能性について」とのことで、依頼理由を訊ねると拙著「Web2.0が殺すもの」を読み「違う見方の人も入った方が盛り上がる」といいます。それもそうだと受託したものの、すっかり忘れていた1か月後、告知のためのページにアクセスして思わず口をついたのがこの言葉です。

「アウェイじゃん」

月3万円でできること。最大50万円安くなるワケ

月3万円でできること。最大50万円安くなるワケ

宮脇睦(有限会社アズモード) 2008/09/17 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(28)

心得其の八十九 「月3万円でできること。最大50万円安くなるワケ」

ホームページ制作業者が現れました。50万円相当の新規制作料が無料といいます。しかも更新は弊社の画期的システムにより自分たちで行え「更新料0円」(人件費は別途)。また弊社のコンサルタントによるアドバイスも受けられるので安心だと胸をたたきます。すべてまとめて月々たったの3万円の“5年契約”にて。ご友人はサインをしました。

どうしてわかってくれないんだろう……を解決する例え話

どうしてわかってくれないんだろう……を解決する例え話

宮脇睦(有限会社アズモード) 2008/09/10 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(127)

心得其の八十八 「どうしてわかってくれないんだろう……を解決する例え話」

企画の達人「クボタツ」こと久保田達也先生は、企画とは「要するに」で語れるものだといいます。「要するに」に続くひと言で表せないようでは他人に伝えることができないということです。これは商売用ホームページにも通じます。論旨が多ければ聞き手の負担が増えます。負担が注意力を散漫にし、理解力を低下させます。そこで「要するに」です。テーマ(企画)を絞り明確に述べるということです。ちなみに「要するに」といって次の話題を始める人もいますがそれは論外で、コンテンツにおいても言語道断です。

GoogleのブラウザChromeのアクセス時間グラフがきれいでわかりやすい

GoogleのブラウザChromeのアクセス時間グラフがきれいでわかりやすい

安田英久(Web担 編集長) 2008/09/03 09:04 この記事をはてなブックマークに追加(33)

Googleがついに出したブラウザ「Google Chrome(グーグル・クロム)」は、なかなかの出来のようだ。

動作も軽快なのだが、個人的に気に入ったのは、JavaScriptコンソール、特にページ、画像、CSS、JavaScriptなどのページの構成要素のダウンロードと処理にそれぞれどれだけ時間がかかったのかをグラフィカルに表示する機能がすばらしい。

客の声は究極のコンテンツ。商売人なら時代にアジャストして利用する

客の声は究極のコンテンツ。商売人なら時代にアジャストして利用する

宮脇睦(有限会社アズモード) 2008/09/03 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(17)

心得其の八十七 「客の声は究極のコンテンツ。商売人なら時代にアジャストして利用する」

メルマガやブログを書く際のアドバイスを求められると「結論から記しなさい」と答えます。論を並べた後に核心に迫るのではなく「答え」を記し最初に満足させるのが現代流で、ネットだけではなく粗製濫造される「新書」もこの方向でまとめられます。漫才の「オチ」や落語の「さげ」のように筋に裏打ちされた笑いではなく、テレビ画面に映った刹那の「一発ギャグ」と重なります。現代流に記します。

「客の声は究極のコンテンツ」

日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

オプトイン
何らかの選択を望んですること。 広告メールを受け取ることなどを、ユーザーが ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
ウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azureオートノミー株式会社
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
株式会社サイバーエージェント富士通株式会社Sitecore