全 265 記事(記事公開日時の新しい順)
アクセス解析をしていると「死んでいるコンテンツ」を見つけることがあります。まばらながらも検索エンジンからのアクセスがあるのですが、そのアクセスが有効活用されていないのです。そんなコンテンツを「リノベーション」で蘇らせます。
独立したころ、物忘れが気になるようになりました。当時30歳です。前日の晩ご飯のメニューを思い出せません。脳ドックで異常は見つかりませんが、症状が改善される気配もありません。さまざまな文献を文字通り漁り「脳科学」の本に答えを見つけ、ホッとすると同時に「コラボ脳」という武器を発見します。
かつて、私は予定を立てることが大嫌いでした。ふと「どうなるのだろう」と予定を立てる実験を始めたのは会社員時代。結論は未来を描けると知ります。予定を立てることは、仕事の効率を上げる現実的な技法で、さらにはツイッター中毒を解毒する妙薬です。
営業には待ちと攻めの2種類があります。ホームページでいえば、「メルマガ」や「リスティング広告」などが攻めの営業にあたります。今回はホームページの「攻めの営業」について、リスティング広告の私的裏技を紹介します。
1つ以外の真実を知るためには「原典」が役立ちます。時には雑誌や書籍ですら「原典」となります。「ネットの情報」に振り回されないための必須スキルです。
ニュース番組では表参道の行列を紹介し、iPadを絶賛するコメントが流され、新聞も礼賛記事を掲載します。報道でもっともフィーチャーされたのが「電子書籍」で、新しい読者獲得に期待を滲ませますが、「新しい読者」を開拓できるでしょうか。そこでは「ネット利用者と読者層」の議論が欠けています。
ホームページは365日24時間営業。アドバイスから販売まで対応するのが「コンテンツ」です。ホームページはコンテンツが命というのは基本なのですが、油断をすると「コンテンツ」は疎かにされます。いまなら「ツイッター」が理由でしょうか。
「ホームページから集客ができない」と同業者から相談を受けることがあります。ホームページを作っているからといって、ホームページで集客する必要はありません。ホームページは道具に過ぎず、1つの道具に固執するのは本末転倒です。
ブログ、ミクシィ、ツイッター、そしてホームページを開設していれば、有名人や著名人でなくてもマスコミの取材を受ける可能性があります。取材を受けるなら事前に取材意図を確認します。それはホームページと同じで、企画で伝えるべき内容が変わるからです。
拙著「楽天市場がなくなる日」への問い合わせが増えています。書籍の存在を知りショッピングモールから「脱出」するためや、通販をはじめる前に読んでみたいというのです。今回はネット通販をはじめる方向けに、好評だった「通販をはじめる前に」の第2弾をお送りします。
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード