企業ホームページ運営の心得

icon このコーナーについて → 企業ホームページ運営の心得

全 251 記事(記事公開日時の新しい順)

• ある日、上場企業のWeb担当者が乗り込んできたら。実録、通販事業の裏側

ある日、上場企業のWeb担当者が乗り込んできたら。実録、通販事業の裏側

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/06/15 08:00 (30)この記事をはてなブックマークに追加(20) (57)

ある中小企業が、上場企業の通販事業部を買収しました。ノウハウを備えたスタッフを迎え、新たに通販事業へと進出します。しかし、ご存知でしょうか、大成功しているネット通販は多くないことを。

• 価格のない売り場に立ちすくむ客。LPOは本屋と図書館

価格のない売り場に立ちすくむ客。LPOは本屋と図書館

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/06/08 08:00 (32)この記事をはてなブックマークに追加(26) (23)

客ごとにコンテンツを切り替えるだけがLPOではありません。だれでもできる簡単なLPOが「価格の掲載」です。買う気のある客に売る気があることを宣言します。

• フォロワー1人165円は得か損か。ツイッターボットと都市伝説

フォロワー1人165円は得か損か。ツイッターボットと都市伝説

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/06/01 08:00 (37)この記事をはてなブックマークに追加(13) (38)

新しいネットサービスが登場するたびに集客ツールとして転用され、「楽して儲かる」と囁かれました。しかし実際にやってみると楽ではありません。ツイッターも同じです。ある通販サイトで実験してみました。

• 左脳的発想で作るCI。デフォルメでは省略を意識する

左脳的発想で作るCI。デフォルメでは省略を意識する

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/05/25 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(6)

今回はロゴやシンボルマークの作り方の実際です。前回に引き続きCIにおきかえます。イラストレーターなどの専門ソフトがなくてもCIは作れます。そして「わかりやすさ」、理由を説明できるかがCIのポイントです。

• はじめてのCI。取り組みはコーポレートカラーから

はじめてのCI。取り組みはコーポレートカラーから

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/05/18 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(6)

CIは便利です。チラシやDMなどでも「色調」が統一され、「ロゴ」とともに「キャッチコピー(あるいはミッションステートメント)」が掲げられていると立派な会社に見えてきます。もちろんホームページ、TwitterやFacebookでも同じ効果を期待できます。

• YouTubeとデジカメで問い合わせは増やせる。百聞が一見なら動画は千聞

YouTubeとデジカメで問い合わせは増やせる。百聞が一見なら動画は千聞

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/05/11 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(11)

動きのある商品を文章で説明しようとすると複雑になりがちです。しかし、動画であればそのままを見せられます。通信環境が向上し、動画撮影も手軽になった今、商売用コンテンツでの動画活用をオススメします。

• 専門用語というニッチ市場、ウェブタインZを知っているか?

専門用語というニッチ市場、ウェブタインZを知っているか?

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/04/27 08:00 (27)この記事をはてなブックマークに追加(8)

ニッチ=狭い市場だとは限りません。大きな業界であってもニッチ市場はあちこちにあり、時代の流れによって新たなニッチ市場が生まれることもあります。

• iPad2の生産が止まる前に設備投資を

iPad2の生産が止まる前に設備投資を

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/04/20 08:08

石原慎太郎東京都知事が花見の自粛を呼びかけましたが、過度な自粛は被災地域にとって好ましくありません。経済活動が停滞するからです。今後の日本経済も見据え、Web業界関係者にできる経済活動の1つとして設備投資を提案します。

• デマの封じ込めはソーシャルメディア時代の必須リテラシー

デマの封じ込めはソーシャルメディア時代の必須リテラシー

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/04/13 08:00 (49)この記事をはてなブックマークに追加(15)

東日本大震災で「ソーシャルメディア」が大活躍しました。一方、ソーシャルメディア上で誤情報が流れたことも少なくありません。デマが拡散したとき、企業として放置しておくと次の被害を生むので、1秒を争って対応します。

• 客をキュレーションしてつくる紹介コンテンツ

客をキュレーションしてつくる紹介コンテンツ

宮脇睦(有限会社アズモード) 2011/04/06 08:00 (36)この記事をはてなブックマークに追加(21)

情報を拾い上げて新たな意味を与え、共有する、キュレーションの時代が来るといわれています。そこで今回は客紹介コンテンツをキュレーションに絡めて紹介します。客の声はコントロールできませんが、声を聞く客は選ぶことができます。

日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

重複コンテンツ
同じドメイン名内、または他のドメイン名にわたって存在する、「内容は同じだがURL ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
at+linkウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azure
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
Urchin from Googleオートノミー株式会社株式会社サイバーエージェント富士通株式会社