全 251 記事(記事公開日時の新しい順)
ある中小企業が、上場企業の通販事業部を買収しました。ノウハウを備えたスタッフを迎え、新たに通販事業へと進出します。しかし、ご存知でしょうか、大成功しているネット通販は多くないことを。
客ごとにコンテンツを切り替えるだけがLPOではありません。だれでもできる簡単なLPOが「価格の掲載」です。買う気のある客に売る気があることを宣言します。
新しいネットサービスが登場するたびに集客ツールとして転用され、「楽して儲かる」と囁かれました。しかし実際にやってみると楽ではありません。ツイッターも同じです。ある通販サイトで実験してみました。
今回はロゴやシンボルマークの作り方の実際です。前回に引き続きCIにおきかえます。イラストレーターなどの専門ソフトがなくてもCIは作れます。そして「わかりやすさ」、理由を説明できるかがCIのポイントです。
CIは便利です。チラシやDMなどでも「色調」が統一され、「ロゴ」とともに「キャッチコピー(あるいはミッションステートメント)」が掲げられていると立派な会社に見えてきます。もちろんホームページ、TwitterやFacebookでも同じ効果を期待できます。
動きのある商品を文章で説明しようとすると複雑になりがちです。しかし、動画であればそのままを見せられます。通信環境が向上し、動画撮影も手軽になった今、商売用コンテンツでの動画活用をオススメします。
ニッチ=狭い市場だとは限りません。大きな業界であってもニッチ市場はあちこちにあり、時代の流れによって新たなニッチ市場が生まれることもあります。
石原慎太郎東京都知事が花見の自粛を呼びかけましたが、過度な自粛は被災地域にとって好ましくありません。経済活動が停滞するからです。今後の日本経済も見据え、Web業界関係者にできる経済活動の1つとして設備投資を提案します。
東日本大震災で「ソーシャルメディア」が大活躍しました。一方、ソーシャルメディア上で誤情報が流れたことも少なくありません。デマが拡散したとき、企業として放置しておくと次の被害を生むので、1秒を争って対応します。
情報を拾い上げて新たな意味を与え、共有する、キュレーションの時代が来るといわれています。そこで今回は客紹介コンテンツをキュレーションに絡めて紹介します。客の声はコントロールできませんが、声を聞く客は選ぶことができます。
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード