全 65 記事(記事公開日時の新しい順)
アクセス解析には、サーバログ型やJavaScript計測タグ型など、様々な種類があるようですが、どの方法で計測する数字が一番正しいのでしょうか?
訪問者がどこからやって来たのかは参照元情報を見ればわかりますが、どのリンクをクリックして(他社の)外部サイトへ飛んでいったのかを調べることはできますか?
コンテンツ連動型広告、例えばGoogle Adsenseの広告をクリックしてサイトに来訪してきた場合は、広告が掲載されたWebページのURLを、参照元のレポートで見ることができるのでしょうか?
広告効果測定ツールを利用しているため、広告掲載媒体ページとランディングページの間に、リダイレクトページを挟んでいます。アクセス解析ツールで、広告掲載媒体ページを参照元として取ることは可能でしょうか?
アクセス解析ツールの「検索エンジンレポート」に「BIGLOBE」や「@nifty」などの日本のポータルサイトの検索エンジン名が見当たりません。これはこれらのサイトからのアクセスがないということなのでしょうか?
セッションベース(訪問別)の参照元のデータを見ていますが、参照元の件数の合計値が、セッション数(訪問回数)に一致していません。これはなぜなのでしょうか? アクセス解析ツールのバグなのでしょうか?
「ページA」から「ページB」へのリンクを張っていないのに、アクセス解析ツールで経路分析をすると、「ページA」から「ページB」への移動があったと表示されます。これはなぜですか?
検索エンジンの自然検索からの流入と検索連動型広告からの流入の区別が参照元では付かないようなのですが、区別するにはどうしたらよいでしょうか?
Webページの平均滞在時間を計算するときには、最終閲覧ページや直帰したページの滞在時間は「0秒」にして計算すると聞きましたが、これは本当でしょうか?
メルマガがどれぐらい読まれているのか、どのリンクが何回クリックされているのかを解析したいが、メーラーからのアクセスは参照元が取れないと言われる。メルマガはどのように効果測定すればよいのだろうか?
Web担のメルマガを購読しませんか?Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。
Web担に広告を掲載しませんか?購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。
サイトマップ RSSフィード