正しいSEO相談室

全 55 記事(記事公開日時の新しい順)

• ソーシャルメディアからのリンクはSEOの価値がない?

ソーシャルメディアからのリンクはSEOの価値がない?

渡辺 隆広 2008/04/03 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(22)

あなたの不安をプロが解消

誰もが実践できるSEO。でも意外と間違った認識を持っている人も多いのでは? みなさんが抱えているSEOの不安や疑問をプロが解消します。

最近では、スパム対策としてリンクに「rel="nofollow"」を入れてランク評価の対象外とするソーシャルメディアが増えてきました。そのため、直接のリンクの価値としては下降傾向にあると考えられます。しかし、それがソーシャルメディアのSEO上の価値を減らすものではありません。

そもそもSEO上の価値を考えると、ソーシャルブックマークやソーシャルニュースのサイトからの個々のリンクは、さほどその価値の変化による大きな影響はなく、多くのソーシャルメディアからリンクを受けるための導火線としての価値が大きいものです。たとえば、ソーシャルブックマークで人気を集めた記事をブロガー見て、自分のブログでリンク付きの記事を書いてくれるといった流れで。その価値は、今後ますます増加していくものでしょう。

• 関連サイトを作る場合はサブドメイン名で作った方がSEOに有効である?

関連サイトを作る場合はサブドメイン名で作った方がSEOに有効である?

渡辺 隆広 2008/03/19 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(178)

誰もが実践できるSEO。でも意外と間違った認識を持っている人も多いのでは? みなさんが抱えているSEOの不安や疑問をプロが解消します。

今回は、関連するいくつかのサイトを作るときには、サブドメイン名、別ドメイン名、同ドメイン名のどれで作るのが適しているかについて考えてみましょう。

• 検索エンジンは教育機関や政府機関からのリンクを高く評価しているというのはホント?

検索エンジンは教育機関や政府機関からのリンクを高く評価しているというのはホント?

渡辺 隆広 2008/03/14 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(11)

今回は、教育機関や政府機関からのリンク(ac.jp、go.jpなど)はSEOの効果が高いという噂について検証します。

教育機関や政府機関、公共機関からのリンクは、他に比べて効果が高くなる傾向があるでしょう。しかし、検索エンジンがそういったドメイン名(ac.jpやgo.jpなど)の価値を特別に評価しているわけではなく、公共機関サイトが検索エンジンから高い評価を受ける傾向があることが原因です。

• SEOをするなら見逃せない? Web標準準拠やJIS対応はSEOにどれぐらい効く?

SEOをするなら見逃せない? Web標準準拠やJIS対応はSEOにどれぐらい効く?

渡辺 隆広 2008/02/19 10:00 この記事をはてなブックマークに追加(22)

今回は、いまやウェブサイト構築において切っても切れない関係になりつつある、Web標準への準拠やJIS規格への対応がSEOにどんな影響があるかです。

• SEOを依頼したのに順位が下がってしまった!何が原因なのでしょうか。注意すべき点は?

SEOを依頼したのに順位が下がってしまった!何が原因なのでしょうか。注意すべき点は?

渡辺 隆広 2008/01/15 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(55)

今回は、昨今話題に上るようになったSEOのトラブルについてです。2007年に新聞で話題になって以来、SEOを依頼したのに順位が下がったという話を耳にしますが、なぜそうしたことが起きるのかを考察し、みなさんの不安を解消したいと思います。

• SEO関連ツールがありますが、ツールでSEOができるものなのでしょうか?

SEO関連ツールがありますが、ツールでSEOができるものなのでしょうか?

渡辺 隆広 2007/12/18 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(9)

今回は、SEOツールを使ってどんなことができるかです。SEOの普及とともに数多く登場してきたSEO関連ツールですが、どんなツールがあり、どんな作業ができるのでしょうか。

• Flashを多用したサイトはSEO的に不利なのでしょうか?

Flashを多用したサイトはSEO的に不利なのでしょうか?

渡辺 隆広 2007/11/01 08:00 この記事をはてなブックマークに追加(53)

今回のテーマは、Flashを多用したサイトはSEO的に不利なのかどうかについてです。

• キーワードの出現頻度は5%前後が良いと聞きますが、その真相は?

キーワードの出現頻度は5%前後が良いと聞きますが、その真相は?

渡辺 隆広 2007/10/12 09:00 この記事をはてなブックマークに追加(18)

今回のテーマは、キーワード出現頻度の最適値というものが存在するのか、その真相についてです。

• 検索した時にヒットする件数が多いキーワードほどSEOが難しいというのは本当ですか?

検索した時にヒットする件数が多いキーワードほどSEOが難しいというのは本当ですか?

渡辺 隆広 2007/10/01 09:00 この記事をはてなブックマークに追加(7)

今回は、検索結果のヒット件数が多いほどSEOは難しいのか。その疑問に答えます。

• 検索順位を上げるため、自分のサイトへリンクするページをGoogleにクロールさせてもよい?

検索順位を上げるため、自分のサイトへリンクするページをGoogleにクロールさせてもよい?

渡辺 隆広 2007/08/24 08:00

検索順位を上げるために、自分のサイトへのリンクがある、検索エンジンに未登録のページをGoogleにクロール(登録)させるのは問題ないかです。

日本赤十字社 東日本大震災 義援金募集

今日の用語

重複コンテンツ
同じドメイン名内、または他のドメイン名にわたって存在する、「内容は同じだがURL ... →用語集へ

インフォメーション

Web担のメルマガを購読しませんか?
Web担の記事がコンパクトに毎週届くメールマガジン「Web担ウィークリー」は、10万人が読んでいる人気メルマガ。忙しいあなたの情報収集力をアップさせる強い味方で、お得な情報もいち早く入手できます。

Web担に広告を掲載しませんか?
購読者数10万人のメールマガジン広告をはじめとする広告サービスで、御社の認知向上やセミナー集客を強力にお手伝いいたします。

サイトマップ
RSSフィード

Web担を応援して支えてくださっている企業さま [各サービス/製品の紹介はこちらから]

さくらインターネット株式会社株式会社KDDI ウェブコミュニケーションズYahoo!リスティング広告at+link
at+linkウェブアンテナ株式会社日本レジストリサービスWindows Azure
株式会社キノトロープ株式会社アイレップ株式会社ニューズ・ツー・ユーシックス・アパート株式会社
Urchin from Googleオートノミー株式会社株式会社サイバーエージェント富士通株式会社