終了した連載Webワーカー向け便利サービス
Dropbox徹底解剖 - 一度使ったら手放せなくなる! オンラインストレージサービスの本命

先頭‹ 前12次 ›最後
オンラインストレージサービスの本命Dropbox徹底解剖

クローズドβの段階から一部で話題を呼んでいたオンラインストレージサービス「Dropbox」がいよいよ正式公開された。笑っちゃうくらいの便利さに、手放せなくなる人が続出しているこのサービスを徹底的に紹介する。

※2008-11-17 Web担編注

本文中の記述を一部変更しました。

以前の記述のように「90日間触らなかったファイルが削除」されるのではなく、正確には「90日間にわたって非アクティブなアカウントのファイル(の一部または全部)が、削除されることがある」です。「非アクティブ」の定義が、どのファイルに対しても変化がないことなのか、それとも、ファイルが変更されなくてもDropboxを利用しているファイルが使用されていればいいのかは、運営者に問い合わせて、返事を待っている状態です。

2008-11-20追記:運営者から回答をもらいました。「非アクティブ」の定義は、アカウントに対する接続がない状態ということです。つまり、Dropboxがインストールされてアカウントにリンクされたコンピュータがネットワークに接続されれば、ファイルが変更されていなくても「アクティブ」ですし、Webインターフェイスからアカウントにログインして操作すれば「アクティブ」とみなされるということです。

いずれにせよ、利用規約では、無償版のDropboxアカウントを事前の通告なしに停止する権利が運営者側にあるとされていますので、そういった点も含めて無償版で問題ないか有償版にアップグレードすべきかの判断をするようにしてください。(編集部 安田)

Dropboxとは

Dropbox(ドロップボックス)とは、米Evenflow, Inc.が運営するオンラインストレージサービスだ。サインアップすればだれでも無料で2GBのディスクスペースを利用できる。

もちろんこれだけなら他にもたくさんのサービスが存在する。だが、Dropboxの売りはそこではない。このサービスの真の魅力は専用クライアントソフトを利用した高機能なファイル同期・バックアップシステムなのだ。

• 同期ツールとして使いやすく優秀

たとえば、会社や学校のPCで使っているファイルを持ち帰って自宅で作業したい場合、USBメモリに保存する、ファイルをCD-Rに焼く、Gmailなどでメールに添付する、ファイル転送サービスを利用するなどして自宅のPCに移動する必要がある。

だが、Dropboxを使えばそのような手間は一切なくなる。「My Dropbox」と呼ばれる専用のフォルダに利用したいファイルを放り込んでおけばいい。それだけで、自宅のPCに会社や学校にあるものとまったく同じファイルが自動的に転送されるのだ。また、自宅でそのファイルに修正を加えると、会社や学校のファイルにもまったく同様な修正が加えられる。ユーザーはDropboxの存在をほとんど意識することなしに、複数のPC間で完全に同一のファイルを共有できるのだ。しかも、クライアントソフトはWindowsだけではなく、Mac OSやLinuxもサポートされている。

筆者は今まで事務所と自宅のPCを同期させるためにマイクロソフトのFoldershareというP2Pを利用したWebサービスを利用していたのだが、同期できるフォルダ数が限られている、日本語が文字化けするなどの細かい不満点があった。Dropboxはこれらが完全に解消されているだけではなく、さらに便利な機能がてんこ盛りで付加されている。

• バックアップツールとしても便利に使える

もちろんDropboxは単にファイルの同期を行うだけのサービスではない。バックアップツールとしても便利に利用できる。

というのも、同期するためにオンラインストレージ上にも最新ファイルのバックアップが常に存在しているので、万が一、PCのファイルが破損、紛失してしまった場合でも、バックアップを利用してすぐに元に戻すことができるのだ。

また、いつものPCはもちろん、クライアントソフトをインストールしていないPCからもブラウザを使ってアクセスし、必要なファイルをダウンロードできる。

Dropboxサーバーとの通信はAES256ビットという、非常に強力に暗号化されたSSLを使用しているので、セキュリティ面も心強い。さらに、Dropboxのユーザー同士でファイルを共有することも可能になっている。AmazonのストレージサービスS3(Simple Storage Service)を利用しているところも注目だ。

この他にもさまざまな実用的機能が用意されているDropbox、この記事ではその全機能、使い方を詳しく紹介してみよう。

Dropbox徹底解剖:画像00
正式公開と同時にベータサービス時にはなかったLinux版のクライアントが公開された

Dropboxのインストール

Dropboxを利用するためには、まず利用するすべてのPCにクライアントソフトをインストールする必要がある。と言ってもインストールはきわめて簡単。インストーラーの指示に従って必要事項を入力するなどの作業を進めていくだけだ。

一度インストールしてしまえば、クライアントソフトはシステム起動時に自動的に立ち上がるようになるので、その後はソフトの存在を特に意識することなくDropboxを利用できる。

1. DropboxのWebサイトにアクセスし、「Download Dropbox」ボタンをクリックしてクライアントソフトをダウンロードする。

Dropbox徹底解剖:画像01
  2. 以下はWindows版クライアントで説明する。サービス規約を読んで「I Agree」ボタンをクリックする。

Dropbox徹底解剖:画像02
  3. インストールディレクトリを選択して「Install」ボタンをクリックする。

Dropbox徹底解剖:画像03
  4. インストールが開始される。

Dropbox徹底解剖:画像04
  5. インストールが終わったら設定作業に入る。初めてDropboxをインストールする場合は「I'm new to Dropbox」にチェックを入れて「Next」ボタンをクリックする(2台目以降のインストールの場合は「I have a Dropbox Account」をチェック)。

Dropbox徹底解剖:画像05
  6. 名前(First name)、名字(Last Name)、メールアドレス(Email)、パスワード(2回入力する)、今Dropboxをインストールしたコンピュータの名前(Computer Name、複数コンピュータを区別するためのもの)を入力して「Next」ボタンをクリックする。ここで作るアカウントは無料で利用できるアカウントとなる(気に入れば、あとから有償アカウントにアップグレードすればいい)。

Dropbox徹底解剖:画像06
  7. チュートリアル画面が表示される。見なくてもいい場合は「Skip tour and finish」ボタンでスキップできる。

Dropbox徹底解剖:画像07
  8. インストールしたPCに自動的に作成された「My Dropbox」フォルダが開く。これでインストールは終了だ。利用しているすべてのPCでこの作業を行うことになる。

Dropboxで簡単ファイル共有

Dropboxの基本的な使い方はとても簡単だ。クライアントソフトをインストールすると自動的に作成される「My Dropbox」フォルダの中に、ウィンドウズならエクスプローラ、MacならFinderなどを使って、バックアップしたいファイルをドラッグ&ドロップするだけだ。もちろんアプリケーションなどを通して保存しても問題ない。お望みならコンソールからコマンドラインで作業してもいい。

とにかく通常のファイル操作とまったく同じ感覚で、ファイルを「My Dropbox」フォルダに保存すればいいのだ。これだけでクライアントソフトをインストールしたすべてのPCとオンラインストレージでファイルが完全に同期されるのだ。

また、一度「My Dropbox」に保存してしまえば、ファイルに変更を加えるたびに、自動的に更新内容が同期・バックアップされる。同期ボタンを押す必要すらなく、差分バックアップになるので同期にかかる時間は一瞬だ。

無料でもストレージの容量は2GB使えるので、難しいことは一切考えず、大事なファイルはすべて「My Dropbox」内に保存するという感覚で利用すればいいだろう。

ただし、90日間ファイルの変化がないと、サーバー上のファイルはすべて削除されてしまうので注意が必要だ(有償アカウントは削除されない)。

(※Web担編注 2008/11/17修正)ただし、Dropboxサーバにクライアントソフトからのアクセスが90日間途絶えるなどの形でアカウントが非アクティブな状態になると、サーバ上のファイルが削除されてしまうので注意が必要だ(有償アカウントは削除されない)。

1. 「My Dropbox」フォルダに同期したいファイルやフォルダをドラッグ&ドロップする。もしくは保存先をこのフォルダにして新規作成してもかまわない。同期作業中のファイルやフォルダには2本の矢印が描かれた青いマークが表示される。

2. 青いマークが緑のチェックマークに変わればDropboxサーバと同期終了だ。

Dropbox徹底解剖:画像10
  3. DropboxクライアントをインストールしたすべてのPCに同じファイルやフォルダが同期して生成される。

Dropboxの便利機能を一気に紹介!
Webインターフェイス、うっかり削除したファイルの救出、便利なリビジョン管理、他の人とのファイルのやりとり、フォトアルバムの簡単公開、同時進行のファイル共有
先頭‹ 前12次 ›最後
あなたの評価 : なし 平均 : 2.7 (投票数:3)

DropBoxのPhotosフォルダが消され機能を復活させたい

DropBoxのPhotosフォルダが消されてしまいました。
Photosフォルダは復活することができましたが、作成したフォルダを右クリックし、コンテキストメニューから「Copy Public Gallery Link」の機能を復活させたいのですが、教えてください。

Re: DropBoxのPhotosフォルダが消され機能を復活させたい

うーん。私の手元では、一度Photosフォルダを削除しても、フォルダ名を「Photos」で作り直せば、同期してしばらくすると(Webインターフェイスからギャラリー表示してみるとかして)、Photosの下に作ったフォルダを右クリックで「Copy Public Gallery Link」が表示されますね。

フォルダ名をちゃんと「Photos」にしていますか?「Photo」だとだめみたいですね。

マークが消えてしまった。

Dropboxをインストールすると、フォルダーに同期中や同期完了を表す青や緑のマークがついていますが、突然マークが表示されなくなりました。マークを表示したいのですが、どうしたら良いでしょうか。

インターネットにつながってますか?

以前、ルーターのエラーでネットにつながtら無くなったときに同期のマークが消えまたことがありました。

winアカウントを変えて設定

Win起動のアカウントを切り替えて使うようにすれば

複数の my dropbox を利用出来ると思ってやってみたのですが

ごっちゃに扱われてるような印象をここ2日受けています。

単に私の使い方が悪いだけでしょうか?

Re: winアカウントを変えて設定

安田です。

> Win起動のアカウントを切り替えて使うようにすれば

ということは、この方と同じような使い方ということでしょうか。この人はうまくいっているようですが、どんな場合にごっちゃになってしまうのでしょうか?

本当に複数の人が同じマシン上で別アカウントで使うこともあるはずですから、その辺りはちゃんとしている印象があるのですが。。。

リビジョン管理されたファイルを表示させない方法

曖昧で恐縮ですが、リビジョン管理の操作をしていないのにファイルを更新すると他のパソコンのドロップボックスでNewファイルとOldファイルが表示される場合があります。常時ではありません。リビジョンは便利な機能ですが初心者にとって迷う場合もありますので最新のファイルのみ表示させるといった設定があるのでしょうか?どなたかお解かりになる方教えて下さい。

Re: リビジョン管理されたファイルを表示させない方法

編集部の安田です。

うーん。その症状は、ちょっとわからないですね。。。もしかして、複数のPCでそれぞれ加えたファイルの変更が衝突しているとか、そんな可能性はないでしょうか?

DropboxインストールしていないPCからでも便利に使える

これからDropboxを使おうと思っていますが
下記の件がどうしても解りません

ファイルやフォルダ上で右クリックすると表示されるコンテキストメニューから「Dropbox > Browse via web interface」をクリックする。と記載されていますが、インストールしていないPCで右クリックしても
コンテキストメニューから「Dropbox ・・・は出てきません、もう少し詳しく操作の方法を教えて頂きたいのですが
よろしくお願いします

Re: DropboxインストールしていないPCからでも便利に使える

編集部の安田です。

> インストールしていないPCで右クリックしても
> コンテキストメニューから「Dropbox ・・・は出てきません

Webインターフェイス自体はどのPCからも利用できますが、本文で示されている右クリックからWebインターフェイスにアクセスする方法は、DropboxをインストールしているPCからでしか利用できませんね。

DropboxをインストールしていないPCからWebインターフェイスを利用するには、Dropboxのサイト(https://www.getdropbox.com/)にアクセスして、右上の「Email」にメールアドレスを、「Password」にパスワードを入力して「Log in」ボタンをクリックすれば大丈夫です(下の「Remember me」をチェックしておくとログイン情報がブラウザに記憶されますので、共用マシンや他人のPCを使っているときはチェックしてはいけません)。

他のPCからログインできないのですが

先日、dropboxを1台目のPCにインストールし、もう一台のPC(dropboxインストールしていない)からログイン画面で、メールアドレスとパスワードを入れ、ログインボタンをおしてもログインできないのです。
何度も入力を繰り返すだけでログインできない。
英語で「このアドレスはすでに使われています」というような警告文が出たりもしました。
いったいどうしたら、インストールしていないPCからログインできるのでしょうか?

Re: 他のPCからログインできないのですが

編集部の安田です。

> 「このアドレスはすでに使われています」

ということは、同じメールアドレスでアカウントを作ろうとしていることになっている感じがします。

2台目にインストールしたときには、記事の「Dropboxのインストール」の5番目の画面で、「I'm new to Dropbox」ではなく「I have a Dropbox Account」を選ぶようにしてみてはいかがでしょうか?

解決しました

Dropboxは1台のみにインストールして、2台目(他のPC)はインストールせずに
ログインしたくて それができなかったので質問したのですが、

2台目のPCのインターネットオプションでサイトのブロックを削除してから
改めて、クッキーの許可にしたら、ログインができるようになりました。
それまでは、ログインできずに画面が永遠と繰り返し入力を求める状態となっていたのです。

このことで考えると、公共施設のPCはクッキーもプロックしているだろうから
Dropboxも使えないかもしれない。
USBを認識できないように設定しているため、Dropboxが対策としていいと考えていたので残念。

Re: 解決しました

編集部の安田です。

私の返信、的外れでしたね。失礼しました。

たしかに、ログインするWebサイトではクッキーが有効になっていないと、

> ログインできずに画面が永遠と繰り返し入力を求める状態

になってしまいますね。

いったん解決したようで、ひとまず安心です。

フォルダ名変更

「My Dropbox」というフォルダ名を変更したいのですが出来ないのでしょうか?

Re: フォルダ名変更

編集部の安田です。

このコメントに書いた、古いバージョンを使うやり方で、「My Dropbox」以外のフォルダ名にできます。

または、サポートフォーラムでいつも一番上に出されている最新のテスト版を使っても大丈夫なようです(もちろん公式サポートされているバージョンじゃないですが)。

1台のパソコンに2種類のアカウントのDropBOXを持てませんか?

お聞きします。
標題の件は可能でしょうか?
よろしくお願いします。

「1台のパソコンに2種

「1台のパソコンに2種類のアカウント」という趣旨に
沿っているか判りませんが
当方ではパソコンに複数のユーザを作成して
ユーザ切り替えでアカウントを使い分けています
最初にDropboxをインストールすると
Dropbox.exeはC:\Program Files\Dropboxにありますので
アカウント作成したいユーザにログオン後
Dropbox.exeを実行してアカウント作成すると
C:\Documents and Settings\user名\Application Data\Dropboxの様に
ユーザ毎にフォルダが出来ます。
この状態でしばらく使っていますが
今のところ大丈夫です。
今後の事は判りませんけど・・・

Re: 「1台のパソコンに2種

そうですね。PC自体のログオンユーザーを分けるという意味でしたら、特にプラグインとか使わなくても大丈夫ですね。

そうじゃなく、パソコンにログオンするユーザーは切り替えずに(同じデスクトップで)複数のDropboxアカウントをということでしたら、やはりプラグインとかになっちゃいそうですが。

Re: 1台のパソコンに2種類のアカウントのDropBOXを持てませんか?

編集部の安田です。

2種類のアカウントでDropboxを同時に実行することは、現時点ではできないようです。

DropboxアドオンのDropboxenを使えば可能だという話もあります。ただ、このアドオンの使い方は日本語で解説されていないのが何とも。あと、このアドオンはWindows用しか用意されていないようですね。

Dropboxenは一応オフィシャルサイトのアドオン紹介コーナーに掲載されていますが、このコーナーはだれでも編集できるWikiなので、このアドオンが不正な動作をしない(情報を盗むなど)ことが確認されているとは限らない点にも(念のために)注意が必要だと思います。

Dropboxen、使ってみた方いらっしゃいますか?

Dropbox に関する質問

Dropbox を使い始めた者です.
恥ずかしながら,英語が苦手なのでフォーラムでの質問は躊躇われたのでよろしければ私の持つ疑問にお答えいただけませんでしょうか.

私は,プログラムなどはCドライブに,プログラムで作成したデータはDドライブに,と2つのドライブを使い分けているます.
そこで,My Dropbox をDドライブ直下に設置しようとしたらエラーが発生し,設置できませんでした.
これは仕方ないことなのでしょうか.

あと,容量の制限とシェアフォルダに関してです.
無料版だと 2GB までに制限されていますが,共有した際にオーバするとどうなるのか,ということです.
例えば,すでに,2GB 目前まで使っているAさんとの共有フォルダにBさんが大きなファイルをコピーした場合,Aさんの My Dropbox は 2GB を越えてしまいますが,どうなるのでしょうか.
Bさんが,共有フォルダにはコピーできないのでしょうか.

お時間ありましたら,よろしくお願いします.

Re: Dropbox に関する質問

編集部の安田です。

> My Dropbox をDドライブ直下に設置しようとしたらエラーが発生し,設置できませんでした.
> これは仕方ないことなのでしょうか.

うーん。どうなんでしょう。

現在ダウンロードできるDropboxはバージョン0.6.402ですが、My Dropboxの場所変更がうまくいかない場合、古いDropbox 0.6.384.exeを使って好きな場所を指定すればうまくいくという裏技(?)があります。それから最新の0.6.402をインストールするわけですね。

または、さらに新しいバージョンの実験版リリースを使っても大丈夫という話も。

もしかしたら、そのやり方でうまくいくかもしれません。どちらも正式にサポートされている方法じゃないので、結果は保証できませんが、私はそうやって好きな場所にMy Dropboxを置いています。

> すでに,2GB 目前まで使っているAさんとの共有フォルダにBさんが
> 大きなファイルをコピーした場合,Aさんの My Dropbox は 2GB を越えてしまいますが,
> どうなるのでしょうか.

うーん。この件は、わからないですね。自分で実験してみるのが一番だと思います。

お役に立てませんで。

>

> 現在ダウンロードできるDropboxはバージョン0.6.402ですが、My Dropboxの場所変更がうまくいかな
> い場合、古いDropbox 0.6.384.exeを使って好きな場所を指定すればうまくいくという裏技(?)があり
> ます。それから最新の0.6.402をインストールするわけですね。

ありがとうございます.おかげさまでDドライブ直下に設置できました.
ただ,Ver0.6.402ではフォルダを指定すると,その中にMy Dropboxを作成しますが,
Ver0.6.384ではフォルダを指定すると,そのフォルダをMy Dropboxとして扱うようですね.
Ver0.6.402で,Dドライブ直下に設置できなかった理由はそこらへんの違いにあるんじゃないかと思いました.

> うーん。この件は、わからないですね。自分で実験してみるのが一番だと思います。

わかりました.機会があれば実験して,またご報告したいと思います.

ありがとうございました.

うまくいきましたか

安田です。

うまくいきましたか。よかったです。

> ただ,Ver0.6.402ではフォルダを指定すると,その中にMy Dropboxを作成しますが,
> Ver0.6.384ではフォルダを指定すると,そのフォルダをMy Dropboxとして扱うようですね.

そうなんですよ。というか、私は「My Dropbox」というフォルダ名が気に入らず、
それなしにするために0.6.384での設定変更をわざわざやりました。

複数の会社とファイル共有はできますか?

例えば、10社の発注先があって、郵送の代わりにこのストレージを使う場合、My DropBoxの中にA社~J社のフォルダを作ってそこに請求書.pdfを保存してもらうといった用途に利用したい場合も簡単にできますが、反面、A社が他社のフォルダの中身も見えますよね、これをA社はA社のフォルダしか見えないようにする方法ってあるのでしょうか?

>A社はA社のフォ

>A社はA社のフォルダしか見えないようにする方法ってあるのでしょうか

シェアフォルダ機能を使えば可能になります
使い方は当記事「Dropboxの便利機能その6 シェアフォルダ」をご覧下さい

Dropbox&mozy

>唯一不安な点があるとすれば、会社の都合による急なサービスの停止だろうか。
>だがこればかりはどのサービスも同様なので考えてもしかたがない。
>定期的にローカルでもバックアップをとって自衛するしかないだろう。

mozyと組み合わせると最強そうですね
是非mozyの特集もお願いします
http://mozy.com/

使ってみたいとは思

使ってみたいとは思うけど……。
著作権的なことを考えると、これは大丈夫か? と思ってしまうデータばかりだ。
そこんところは自己責任ですね。

公開状態にされるわけでもなし
そのような心配は無用では?

そのままでは一般公開はされませんね

編集部の安田です。

そうですね。特に設定しなければ一般に広く公開されるわけではないので、ヤバいデータをもっているかどうかは直接は関係ないですね。

Winny等がインストールされていないことを期待して

Winny等で世界中にばらまいてしまったら大変ですね。
使い方によっては危険性もあると思います。

Re: Winny等がインストールされていないことを期待して

??
意味がよく分かりませんが
サーバー側がずさんにもP2Pを使用していてばらまかれたりする事まで心配なら
暗号化したデータでやり取りすればいいんじゃないでしょうか

http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0901/19/news024.html

Re: Winny等がインストールされていないことを期待して

サービス提供側がもしセキュリティ的に問題があったら、というのは、べつにこのサービスに限らずグーグルでもヤフーでも考えるべきことですよね。

基本的には、特定の相手とのやりとり、自分が利用する他のマシンとのファイルの同期のためのものですから、無闇に暗号化して「かんたん共有」のメリットを失うよりも、共有相手や他のマシンのセキュリティを確保するほうが、このツールには合っていると思います。

特集:スポンサードサーチ徹底攻略! CMS導入&活用ガイド

Web担スペシャルTopics -PR-

今日の用語

CP
ケータイサイトを構築・運用して、ユーザーに対してコンテンツを提供する事業者を指す ... →用語集へ

連載/特集コーナー

連載

特集

あわせて読みたいブログパーツ